Работа психолого-педагогической службы школы организуется в соответствии с годовым планом и нормативными документами Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 12 января 2022 года № 6 «Об утверждении Правил психолого-педагогического сопровождения в организациях образования». Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 12 января 2022 года № 4 «Об утверждении Правил оценки особых образовательных потребностей».
В 2023-2024 учебном году в школе 35 учащихся с ООП,
Контингент учащихся с 0 по 11 классы – 566 учащихся, в том числе предшкольный класс – 61. Язык обучения – русский, казахский.
Списки детей по категориям:
С задержкой психического развития– 20 учащихся из нах коррекционный класс с ЗПР-10 учащихся.
Дети с нарушением интеллекта (обучение на дому)- 2 учащихся.
Речевыми нарушениями-10
Нарушение поведения -1
По общеобразовательной учебной программе-2 учащихся.
Все обучающиеся были зачислены на основании заявлений родителей (законных представителей) детей, а так же в соответствии с рекомендацией ПМПК, ВКК.
В состав службы входят:
1. Директор школы: Шаметова Р.К.
2. Заместитель по УР: Байханова М.Т.
3. Логопед Кузьмина А.В.
4. Психолог Тайжан А.Ж.
5. Соц. педагог Шыракбаеве Б.К.
6. Специальный педагог (дефектолог) Ефремова Е.А.
6. Классные руководители
Цель работы службы: психолого – педагогическое сопровождение учебно-образовательного процесса детей с ООП
Задачи службы:
- Проведение психологических диагностик с последующим составлением заключения по результатам диагностического обследования.
- Разработка и реализация адаптированных программ проведения, коррекционно-развивающих занятий, направленных на развитие познавательной деятельности.
- Консультирование педагогов, родителей (законных представителей) по вопросам обучения, воспитания и развития обучающихся.
- Психологическое просвещение участников образовательного процесса
Психолого-педагогического сопровождение включает в себя:
1) выявление и оценка особых образовательных потребностей лиц (детей) с особыми образовательными потребностями;
2) консультативно-методическая помощь педагогам и семье лиц (детей) с особыми образовательными потребностями;
3) создание социально-психологических и педагогических условий для успешного обучения, развития и социализации лиц (детей) с особыми образовательными потребностями;
1. Психолого-педагогическая диагностика.
Проводится с целью анализа развития познавательных способностей, анализа проблем личностного развития, определения индивидуальных особенностей и склонностей личности учащегося, потенциальных возможностей в профессиональном самоопределении, а также выявления причин и механизмов нарушений в обучении, развитии, социальной адаптации.
2. Диагностика обучающихся (индивидуальная и групповая).
Педагогами психолого-педагогической службы были проведены следующие виды диагностик:
Индивидуальные диагностики обучающихся проводятся по следующим проблемам: эмоциональным, личностным, выявлению интеллектуального уровня развития, идентификация типов характера, объем внимания, концентрация внимания, памяти, социально-психологические тестирования, речевого развития. После проведения групповых и индивидуальных исследований проводятся индивидуальные и групповые занятия.
3. Коррекционно-развивающая деятельность.
Диагностика, проводимая психологом, логопедом, специальным-педагогом по коррекционной работе служит основой для определения направления коррекционно-развивающей работы с обучающимися ООП. Также на основании заключений и рекомендаций областного ПМПК педагогами сопровождения составляются рабочие программы коррекционно-развивающих занятий.
Для учащихся с диагнозом ЛНИ составлена индивидуальная программа занятий. Программа составлена с учетом дидактических принципов от простого к сложному, систематичность, доступность и повторяемость материала. Цели программы – коррекция недостатков познавательных и эмоциональных процессов, моторных и сенсорных функций обучающихся с нарушением интеллекта.
Количество школьников, обучающихся по адаптированным образовательным программам представлено в таблице 1.
Таблица 1. Количество учащихся, обучающихся по АОП и индивидуальным учебным программам.
Учебный год | Всего обучающихся с ООП | ООП с ЗПР и эмоционально-волевыми расстройствами | ООП с нарушением интеллекта | ООП с нарушениями речи и нарушением поведения |
2023-2024 | 35 | 23 | 2 | 10 |
Формы работы с обучающимися ООП: индивидуальные и групповые. Занятия с логопедом 17 учащихся, 10 коррекционный класс.
Занятия с дефектологом 9, 9 коррекционный класс.
Психолог-14 учащихся.
Основными направлениями коррекционно-развивающей работы являются:
1.Развитие психических функций
2.Развитие познавательной деятельности (развитие внимания, памяти, мышления, восприятия)
3.Развитие коммуникативного взаимодействия и сотрудничества
4.Коррекция эмоционально-волевой сферы.
5. Коррекция устной и письменной речи, лексической стороны речи и грамматического строя; развитие коммуникативной функции речи.
6. Коррекционная работа, направленная на развитие коммуникативных навыков и социальную адаптацию.
7. Помощь в освоении АООП.
Коррекционно-развивающую работу можно считать успешной, как по отзывам самих участников, так и по динамике. Систематические коррекционные занятия оказывают положительное влияние на развитие познавательных процессов у детей, на их эмоционально-волевую сферу. Однако, стоит обратить внимание на загруженность педагогов сопровождения. Основной род деятельности педагогов сопровождения это урочная деятельность.
Консультативная деятельность
Проводится в школе в основном по запросу педагогов, родителей и обучающихся.
Консультации для родителей:
— обсуждение результатов психолого-педагогической диагностики,
— планирование результатов освоения коррекционно-развивающей работы.
Дни открытых дверей для родителей:
— посещение родителями занятий, уроков.
— участие родителей в мероприятиях.
Количество консультаций с родителями | 12 | Результат Повышение психологической компетентности родителей.Помощь в разрешении психологических проблем.Помощь в налаживании межличностных отношений с детьми, внутрисемейных отношений. |
Количество консультаций с педагогами | 10 | Повышение психологической компетентности педагогов.Помощь в решении психолого- педагогических проблем с учащимися.Заключения по итогам диагностики, рекомендации. |
Обобщив практику консультирования можно сделать вывод, что наиболее актуальными являются следующие запросы:
1. Для родителей (законных представителей):
- поведенческие и учебные проблемы детей;
- межличностные отношения и взаимоотношения в семье;
- возрастные особенности детей;
- психофизиологические особенности детей с ООП;
2. Для педагогов:
- психофизиологические особенности школьников разных возрастных периодов;
- особенности обучения и воспитания учащихся с ООП;
- особенности речевого развития учащихся с ООП
3. Для обучающихся:
- помощь в разрешении конфликтов, коррекция межличностных отношений;
- личностные проблемы (неадекватная самооценка, тревожность, взаимоотношения с педагогами, родителями, сверстниками, уровень притязаний, самопринятие, целеполагание);
- учебные проблемы, связанные с недостаточностью развития познавательных процессов, эмоционально-волевой сферы; неопределённость в выборе профиля и профессии.
4.Организационно-методическая деятельность
Осуществляется непосредственно в течение года – это планирование работы на следующий учебный год, составление планов различных мероприятий, подбор материалов для проведения консультаций и проведения диагностической работы, подбор материалов для проведения коррекционно-развивающей и консультативной работы:
- Пополнение папки «Школа для родителей»
- Раздаточный материал для родителей (памятки, рекомендации)
Также особое место уделяется изучению методической и специальной литературе в целях самообразования.
Системность работы педагога, специалистов СПП с учащимися с различными образовательными потребностями
отражена в ведении документации учителя и специалистов для проведения оценки особых образовательных потребностей и определения содержания психолого-педагогической поддержки ученика.
- Журнал учета обучающихся с ООП (Форма 1)
- Анкета для родителей ( Форма-1а,б)
- Коммуникативный паспорт. (Форма-1в)
- Протокол наблюдения за учеником на уроке. (Форма- 2а, 2б).
- Характеристика учащегося (Форма 3)
- Сводная характеристика ученика (Форма 4)
- Индивидуальная программа психолого-педагогического сопровождения. (Форма 5)
Взаимодействие с Обл. ПМПК В целях грамотного ведения коррекционно-развивающей деятельности и психолого-педагогической поддержки детей с ООП школы взаимодействует с областной ПМПК и кабинетом КППК района. Не реже 1 раза в год дети проходят обследование, ведётся учёт выбывших и прибывших.
№ | Количество учащихся прошедших консультацию ПМПК | Количество уч-ся выпущенных с положительной динамикой | Выбыло |
1 | 23 | 2 |
Анализ деятельности ППС позволил сделать следующие выводы:
Анализируя деятельность психолого-педагогического сопровождения в целом, можно сделать вывод о том, что деятельность была направлена на созданиеоптимальных условий в образовательном учреждении для психического и личностного развития всех участников образовательного процесса в соответствии с их индивидуальными возможностями и особенностями. Работа велась в соответствии с перспективным планом работы школы и планом специалистов сопровождения по всем направлениям, что и позволила выявить профессиональные возможности, а также определить основные пути для реализации собственной деятельности и профессионального роста в дальнейшем.
В сравнении с прошлым учебным годом учащихся, имеющими диагноз ЗПР больше, что связано с увеличением числа учащихся школы. В школе работают специалисты прошедшие курсовую подготовку по инклюзивному образованию. Необходимо продолжить работу по созданию инклюзивного образования в школе посредством создания кабинета поддержки инклюзии, обучению педагогов, приобретение учебно- методической литературы, введение ставки педагога-ассистента. На сегодняшний день школа адаптирована для обучения детей с особыми образовательными потребностями.
Запланированная работа на 20224 — 2025 учебный год в полном объеме выполнена.
Сильные стороны деятельности ППС:
- Психолого-педагогическая диагностика позволяет выявить уровень личностных, интеллектуальных, эмоционально-волевых особенностей учащихся. Дает возможность педагогам службы сопровождения планировать и корректировать индивидуальные маршруты, для обучающихся с ООП.
- Систематические коррекционные занятия оказывают положительное влияние на развитие познавательных процессов у обучающихся, на их эмоционально-волевую сферу.
- Консультативная деятельность позволяет оказать помощь родителям по вопросам обучения, решению конфликтных ситуаций, самоопределения выпускников.
- Своевременное выявление речевых проблем в развитии детей путём проведения диагностических исследований.
- Расширение просветительско-профилактической деятельности среди педагогов через использование новых форм работы, проведение открытых уроков.
- Положительный настрой учащихся на проведение дополнительных логопедических занятий, желание детей выполнять задания, интерес к работе логопеда.
- Хорошо оборудованный кабинет, наличие развивающих пособий, зеркал, доски.
Выявленные проблемы
- Недостаточная скоординированность работы специалистов службы сопровождения и учебно- воспитательного процесса.
- Возникают трудности в коррекционной работе из-за возросшего количества речевой патологии и сложности речевых нарушений у обучающихся.
Председатель: Байханова М.Т.